Прессуемость сплава

Прессуемость сплаваПрессуемость сплава в какой-то мере зависит от прочностных свойств и твердости материала. Наименее прочный сплав марки 1170, для прессования его требуются минимальные удельные давления; сплав 7075 — наиболее прочный, и для его прессования требуются наибольшие усилия деформации.

Заготовки из таких сплавов, как 2014, 2024, и 7075, обычно нагревают до нескольких сот градусов для уменьшения требуемых давлений прессования.

Американские сплавы 1170, 1100 и 3003 упрочняются только в результате холодной обработки.

Сплавы 1100 и 3003 относительно дешевы; поэтому, если они удовлетворяют заданным требованиям, то их предпочитают другим материалам. Прочностные свойства остальных сплавов, улучшаются в результате термической обработки.

Эти сплавы после ударного прессования подвергают закалке и затем искусственному старению для получения максимальных механических свойств.

К сожалению, автор книги не располагает экспериментальными данными о свойствах деталей, обработанных ударным прессованием, где даны прочностные характеристики термически упрочняемых сплавов после ударного прессования и термической обработки. В результате ударного прессования алюминиевых сплавов повышаются прочность и твердость.

Данные о влиянии прессования с обратным истечением на предел текучести.

Интенсивность упрочнения тем выше, чем менее прочен сплав. Например, предел текучести алюминия марки 1100 увеличивается в 4 раза, сплава 2014 — в 3 раза.

Дальнейшее повышение; прочностных характеристик сплава 2014 может быть получено за счет термической обработки.

Эти результаты аналогичны получаемым для сплава 7075. В работе по прессованию с обратным истечением Фукуи, Кудо и Сейно также рассматривали вопрос повышения твердости алюминия и дуралюмина при ударном прессовании.

Они проводили эксперименты с мягкими и твердыми алюминиевыми сплавами и пришли к выводу, что в результате прессования с обратным истечением твердость мягких материалов значительно повышается, тогда как твердость твердых сплавов повышается незначительно. Они также установили, что прочностные свойства не зависят от скорости прессования.

Комментарии запрещены.