Механические свойства прессованных изделий

Механические свойства прессованных изделийОдной из наиболее интересных особенностей холодного прессования стали является влияние процесса на механические свойства прессованных изделий. Значительная холодная деформация увеличивает твердость и предел прочности низкоуглеродистой стали в 2 раза.

Еще более резко это влияние сказывается на пределе текучести, который может увеличиться в 3 раза. Предел прочности низкоуглеродистых сталей (порядка 70 кГ/мм2) приближается к значениям предела прочности термически обработанных низколегированных сталей.

В результате этого холоднопрессованными изделиями из углеродистой стали в ряде случаев заменили изделия из термически обрабатываемых легированных сталей, что дало значительную экономию.

Данные показывают влияние холодного прессования на механические свойства. Например, при степени деформации 40% предел текучести литой стали повышается с 12,65 до 59,05 кГ/мм2, а при степени деформации 70% — до 72,4 кПмм2; при этом сохраняются высокие значения удлинения.

Подобные же результаты можно отметить и для остальных сталей, показанных в таблице, хотя степень повышения механических свойств и не столь велика.

Анализ данных таблицы показывает, что при степени деформации 40% предел текучести увеличивается до 500%, а предел прочности — до 200%. При степени деформации 70% предел текучести увеличивается на 600%, а предел прочности — на 250%. После прессования низкоуглеродистых сталей в значительной степени увеличиваются механические свойства. Для этих сталей требуются также меньшие удельные давления, что обусловливает их использование в весьма широких масштабах.

Комментарии запрещены.