Алюминий и его сплавы

Алюминий и его сплавыМетод ударного прессования получил основное развитие как метод обработки алюминия и его сплавов. За двадцать лет от изготовления тюбиков из алюминия перешли к производству ряда деталей для нужд самолето-, автомобилестроения, электроники и других отраслей промышленности.

В настоящее время большое число деталей, изготовленных ударным прессованием, применяется в автобусах, грузовых и легковых автомашинах в тормозных устройствах, цепных передачах и рулевых механизмах.

В самолетостроении применяют алюминиевые детали, обработанные ударным прессованием, для многих узлов, включая детали топливных насосов и цилиндры для гидравлических передач, Ряд деталей применяется в управляемых снарядах, в качестве конденсаторов, анодов и других деталей — в электронике, для промышленных и хозяйственных целей — масленки, корпусы карманных фонарей.

Чистый алюминий широко используется в промышленности, в США — чистотой в пределах 99-99,9%, в Европе — чистотой до 99,99%. Большинство деталей (по объему производства), получаемых ударным прессованием, изготовляются из технически чистого алюминия марки 1100, который содержит 99% алюминия.

В настоящее время почти все деформируемые сплавы алюминия можно обрабатывать ударным прессованием, а ряд сплавов обрабатывают в промышленных масштабах. Составы наиболее известных алюминиевых сплавов США, которые используются для получения деталей ударным прессованием.

Сплав марки 3003, содержащий магний, используется в том случае, когда требуются более прочные детали, чем получаемые из алюминия марки 1100.

Несколько большую прочность и техно-логичность для обработки на режущих станках имеют сплавы 6061, 6151, содержащие магний и кремний.

Максимальные прочностные свойства имеют сплавы с медью (такие, как 2014) или с цинком (такие, как 7075), которые также можно обрабатывать ударным прессованием.

Последний сплав имеет наиболее высокие прочностные свойства из всех обрабатываемых ударным прессованием.

Следует отметить, что ударным прессованием можно также изготовлять детали из плакированных материалов. Механические свойства определяет основной материал.

Плакирование обеспечивает катодную защиту и качественную поверхность.

Детали плакируют также с целью упрощения их соединения.

Комментарии запрещены.