Влияние степени деформации

Влияние степени деформацииОпределение давления прессования в зависимости от степени деформации становится все более распространенным и широко используется для определения мощностей оборудования в промышленных процессах обработки металла давлением. Преимуществом ударного прессования является возможность осуществлять большие степени деформации за один ход. Ховард, например, указывает, что для алюминия и его сплавов 98%, для меди 90%, для медных сплавов 75% и для никеля г 80%. Галловей отмечает, что практический предел степени деформации при прессовании с обратным истечением можно определить, выражая пиковую нагрузку через удельные давления на пуансоне. При установленном пределе давления 236 кГ/мм2 максимальная степень деформации для меди 95% и для низкоуглеродистой стали 69%. Биле указывает, что при прессовании с обратным истечением в промышленной практике максимальная степень деформации изменяется в зависимости от металла и составляет для алюминия 99%, для стали 55-70%. Он отмечает, что большие степени деформации для стали достигнуты в экспериментальном порядке, но они пока не используются в производстве.

Величину степени деформации при прессовании с прямым истечением можно рассчитать по формулам, аналогичным применяемым для прессования с обратным истечением.

Однако при прессовании профильных заготовок формулы, выведенные для цилиндрических заготовок, не могут быть использованы. Хаутманн и Песл определяли влияние степени деформации при прессовании с прямым истечением сталей с содержанием углерода от 0,08 до 0,5%. Они нашли, что линейное соотношение между степенью деформации и давлением прессования существует в интервале от 20-75%. Некоторые из этих данных позволяют сделать вывод об экспоненциальной зависимости.

Фельдман исследовал процессы прессования с прямым и обратным истечением на ряде марок стали.

Его работа позволяет сравнить относительные давления прессования, потребные для обоих типов истечения.

Полученные результаты показывают, что для прессования с обратным истечением требуются более высокие давления, чем с прямым, как следовало ожидать из условий большей величины трения в первом процессе. Например, усилие для прессования с обратным истечением при степени деформации 20% достаточно для прессования с прямым истечением при степени деформации 70%. Интересно отметить, что для прямого прессования сплошных изделий требуется большее давление, чем для полых.

Комментарии запрещены.