Влияние размеров и формы изделия

Влияние размеров и формы изделияУсилие прессования прямо пропорционально площади поперечного сечения изделия. Цилиндрический стакан с гладкими стенками оказывает меньшее сопротивление течению и, таким образом, требует меньших давлений. Использование оптимальных радиусов закругления в изделии любой формы приводит к минимуму давлений для данной формы изделия.

Толщина стенки для данного диаметра определяет степень деформации.

Влияние толщины стенки было объектом многочисленных исследований. Кюнер первый отметил, что потребное давление для данной площади поперечного сечения обратно пропорционально толщине стенки.

Шопен установил, что потребные давления не находятся в линейной зависимости от толщины стенки, а интенсивно возрастают с утонением стенки. Автор книги определил, что в относительно ограниченном диапазоне толщин стенок 0,076-0,29 мм соотношение между общим усилием и толщиной стенки выражается уравнением Наиденное соотношение пригодно для алюминия, свинца и олова при прессовании цилиндрических стаканов малого диаметра.

Зависимость усилия прессования от толщины стенки для изделий из технически чистого алюминия, отпрессованных с обратным истечением.

Например, при прессовании стакана диаметром 51 мм со стенкой толщиной 0,5 мм требуется усилие 160, в то время как при прессовании стакана того же диаметра со стенкой толщиной 0,19 мм требуется усилие 250 Т. При толщине стенки 0,38 мм усилие увеличивается с 90 Т для стакана диаметром 38 мм до 400 Т для стакана диаметром 75 мм. По данным Шумейкера, при прессовании с обратным истечением алюминия 1100 (99,0% А1) при толщине стенки 4,57 мм требовалось давление 21 кГ/мм2; при толщине стенки 1 мм оно увеличилось до 49,2 кГ/мм2. Биле указывает, что уменьшение толщины стенки медного стакана с 2,8 до 0,28 мм приводит к увеличению давления прессования с 85 до 184,2 мм2. Хаутманн и Песл рассматривают влияние толщины стенки при прессовании на примере ряда углеродистых сталей, но их данные основаны на более логичном подходе, учитывающем величину степени деформации.

Эта работа будет рассмотрена ниже.