Температурный эффект

Температурный эффектПоскольку установлено известное соотношение между прочностью или твердостью материала и потребными усилиями прессования, следует ожидать, что факторы, уменьшающие прочность, соответственно повлияют и на усилие. Таким фактором является температура.

Пино считает, что максимум давления прессования уменьшается в линейной зависимости от возрастания температуры. В работе эти данные подтверждаются при исследовании прессования алюминия с обратным истечением.

Считая усилие при 20° С за критерий потребного усилия, авторы работы нашли следующие соотношения для алюминия: Подобные же соотношения найдены ими и для ряда алюминиевых сплавов. Однако эта работа выполнена на низкоскоростном прессе и не соответствует промышленным условиям.

Галловей определил, что усилие прессования растет до максимума в начальный момент; второй, меньший пик наблюдается в момент максимального внедрения пуансона. При прессовании медных заготовок, нагреваемых до температуры 249° С, максимальное давление уменьшается линейно с ростом температуры; в этих опытах давление падало от 194 кГ/мм при температуре 0° С до 157,5 кГ/мм2 при 249° С. Однако давление при максимальном внедрении пуансона остается постоянным.

Поскольку максимальное давление достигает той же величины, что и максимальное давление внедрения при 135° С, Галловей пришел к заключению, что не имеет смысла значительно повышать температуру.

Бостон также приводит данные серии опытов на алюминии — и алюминиевых сплавах. В отличие от некоторых других работ, он выполнял эксперименты на обычном промышленном оборудовании.

Полученные данные показывают значительное влияние температуры на потребные давления. Следует отметить, что в промышленных операциях температура инструмента растет, а это влияет на величину потребных давлений.

В случае, если прессование каких-то изделий требует максимума усилий, подогрев заготовок может способствовать успешному выполнению операций прессования с меньшими усилиями.

Подобный способ уменьшения потребных усилий путем нагрева заготовки, однако, применим не ко всем материалам, что видно из диаграмм, приведенных Ридингом и Ангусом.