Прессование с обратным истечением

Прессование с обратным истечениемДля производства деталей прессованием с обратным истечением пуансон должен иметь достаточную длину. Поскольку пуансон закреплен только с одной стороны, то возможно его смещение, поэтому лучше результаты получают при прессовании деталей симметричной формы. При производстве деталей отсутствует симметричное распределение усилий и может произойти поперечное смещение пуансона.

Одним из способов уменьшения величины смещения пуансона является выполнение в конструкции детали небольших выемок.

Для получения такой выемки необходим соответствующий выступ на торце пуансона. При прессовании с обратным истечением металл течет через отверстие, образуя боковые стенки; поэтому детали должны иметь форму, не препятствующую течению металла.

Деталь не должна иметь острых углов в точках, где меняется направление течения металла.

Равномерному течению металла должны способствовать соответствующие углы пуансона и скругленные углы матрицы.

Оптимальная конфигурация днища, обеспечивающая минимальное сопротивление течению, имеет заходной угол 120°. Не случайно на промышленных изделиях, которые раньше других изготовляют холодным прессованием, угол у основания равен приблизительно 120°. Толщина днища детали, отпрессованной с обратным истечением, не зависит от толщины стенки. Это положение имеет определенное преимущество для деталей, обработанных холодным прессованием, по сравнению с деталями, полученными глубокой вы тяжкой.

Днище может быть толще стенок или равно им. Кроме того, днище может иметь в центре скос, высота которого меньше толщины стенок.

Длина деталей, прессованных с обратным истечением, ограничена прочностью и жесткостью пуансона.

Длина детали, обработанной в производственных условиях, не должна больше чем в 6-8 раз превышать ее диаметр, хотя для экспериментальных целей можно использовать другие соотношения.

Чем длиннее деталь, тем больше отклонения пуансона, и следовательно, возможны большие колебания в размерах толщины стенки детали. Контур днища.

Большинство гильз имеет круглую форму, но это не обязательно. Днище может быть круглым, овальным, квадратным, прямоугольным или другой формы.

Поперечное сечение днища может быть неправильной формы, но необходимым условием является его симметрия.

Комментарии запрещены.