Марки обрабатываемых сталей

Марки обрабатываемых сталейПри холодном прессовании металл подвергается значительной деформации, поэтому он должен быть достаточно вязким, чтобы выдержать такую обработку без разрушения. Кроме того, металл имеет высокое сопротивление деформированию, которое увеличивается с повышением степени деформации. Интенсивность упрочнения и вязкость тесно связаны с химическим составом стали.

При повышении содержания углерода и легирующих элементов увеличивается сопротивление деформированию. Максимальная деформация может быть достигнута при минимальном содержании легирующих элементов.

Наиболее легко деформируется сталь с содержанием 1% С. Эта сталь может деформироваться со значительными обжатиями и возможно получение изделий сложной формы. По данным Окелла увеличение содержания углерода до 0,2% значительно ухудшает обрабатываемость и ограничивает величину максимальной деформации.

В промышленном масштабе прессуют стали с содержанием 35% С; при большем содержании углерода чрезвычайно возрастает износ инструмента. Окелл отмечает также, что наиболее пригодна сталь или с ферритной или феррито-перлитной структурой, в зависимости от термической обработки.

Ферритные составляющие в углеродистой стали являются наиболее пластичными, и большая часть деформации происходит в этих составляющих. Карбиды в любой форме ограничивают сдвиг, но ферритная матрица достаточно пластична, чтобы преодолеть это ограничение.

Влияние отдельных легирующих элементов, таким образом, зависит от формы их нахождения в стали.

Поскольку карбид является хрупким и принимает незначительное участие в деформации, добавочные элементы, образующие карбиды, незначительно влияют на прессуемость. С другой стороны, элемент, остающийся в виде твердого раствора в феррите, упрочняет последний и оказывает непосредственное неблагоприятное влияние на прессуемость.

Таким образом, карбидообразующие элементы, например хром, являются менее вредными для процесса холодного прессования, чем ферритообразующие, например никель. Элементы, подобные марганцу, которые распределяются между ферритами и карбидами, оказывают промежуточное действие.

Окелл указывает, что в настоящее время для высокопроизводительного прессования применяют стали с максимальным содержанием элементов: 0,75 Ni, 1,5% Сг; 1,5% Мп; 0,5% Мо.

Комментарии запрещены.