Характер течения при прессовании

Характер течения при прессованииРядом исследователей определен характер течения при ударном прессовании путем использования таких методик, как исследование макроструктуры отпрессованного изделия, нанесение меток на поверхность заготовки, а также метод координатной сетки. Первые исследования проведены на свинце и олове много лет назад, и их результаты подобны данным, полученным в недавних экспериментах с другими металлами.

Бостон утверждает, однако, что характер обратного истечения алюминия отличен от течения более мягких металлов.

По его данным, свинец и олово начинают течь сразу же по приложении усилия, в то время как алюминий начинает течь спустя некоторое время после приложения усилия. В результате развивается трение, достаточное для удержания боковой поверхности в первый момент прессования.

Таким образом, прессование начинается с течения металла из внутренней части заготовки. Во всяком случае это существенное отличие требует дальнейших исследований.

Точно установлено, что при прессовании с обратным истечением свинцовых заготовок, покрытых оловом (в процессе изготовления сминаемых труб), олово и свинец текут одновременно и получается свинцовая труба, плакированная оловом.

Исследование свеже-отпрессованных алюминиевых стаканов показало, что первые порции прессованного металла выходят из внутренней части заготовки. При использовании хорошо отполированного инструмента верхняя часть стакана (1/2 или 2/3 общей длины) имеет зеркальную поверхность, в то время как остальная часть матовая, что означает выход наружной поверхности заготовки.

Мабб использовал более точный метод определения характера течения. Он наносил отметки, перпендикулярные к торцам, на кромках алюминиевых заготовок и отметки другого вида на торцовой поверхности.

После прессования с обратным истечением отметки с кромок переносились на верхнюю часть стакана на расстояние от 1/3 до 1/2 высоты.

Отметки, первоначально нанесенные на донной поверхности заготовки, оказались вблизи донной части стакана и имели малую протяженность.

Ряд исследователей использовали составные слитки с координатной сеткой, нанесенной на меридиональном сечении.

Этим методом определяют характер течения путем изучения искажения сетки после прессования.

Изделие из низкоуглеродистой стали (0,12% С), отпресованное с обжатием 40% обратным истечением.

Совершенно четко видно искажение сетки.

Негомогенная природа деформации вызывает изменения твердости как в продольном, так и в радиальном направлении.

Наибольшее деформационное упрочнение имеет место возле внутренней поверхности и донной части стакана; меньшие степени деформационного упрочнения достигаются вблизи наружной поверхности в верхней части стакана. Используя аналогичную методику, Саброфф и его сотрудники изучали течение титановых заготовок при прессовании с прямым и обратным истечением.

Они установили, что при прессовании с обратным истечением торцовая поверхность заготовки течет и раздается под пуансоном, образуя внутреннюю поверхность прессованного изделия, и слой металла непосредственно под пуансоном течет в кольцевой зазор между пуансоном и матрицей, образуя начальную часть стенки.

Кроме того, они пришли к выводу, что деформация у наружной поверхности происходит главным образом путем осевой раздачи, поэтому внутренняя поверхность нагартована в большей степени, чем наружная.