Выбор пресса

Выбор прессаВыбор типа пресса для ударного прессования является дискуссионным вопросом. Одни предпочитают гидравлические прессы, другие — механические. Опрос фирм — изготовителей деталей из цветных металлов и сталей дал следующие результаты.

Из двенадцати опрошенных девять высказалось в пользу механических прессов, приводя в качестве основных доводов малые капитальные затраты, меньшие трудозатраты, простоту обслуживания и большую производительность.

Две фирмы предпочли гидравлические прессы, указывая на лучшие условия течения металла и большую гибкость.

Одна фирма считает, что особой разницы нет и что изделия одинакового качества можно получать на прессах обоих типов. Очевидно, что во многих случаях фирмы, приступающие к производству холодным прессованием изделий, располагает прессами, предназначенными для других операций обработки давлением.

Логично эти прессы приспособить к новому виду работы, по крайней мере в начальных стадиях производства.

В результате этого практически все типы механических прессов были использованы для производства изделий из мягких металлов и алюминиевых сплавов.

Бостон, например, указывает на применение стандартных наклоняемых и вертикальных листоштамповочных прессов для прессования алюминиевых изделий. Хотя для прессования стальных изделий требуются большие давления, чем для алюминиевых изделий, соответствующего размера, стальные изделия успешно производятся на прессах общего назначения как механических, так и гидравлических.

Различия в способе приложения нагрузки, характеризующие механические и гидравлические прессы, при выборе типа пресса несущественны.

Очевидно, что основным фактором при выборе является жесткость конструкции пресса и его мощность.

Учитывая желательность высокой жесткости, для ударного и холодного прессования спроектированы прессы нового типа, как механические, так и гидравлические.

Методика выбора пресса обсуждалась в статьях многих авторов, из них ценны статьи Иохансена и Массея.

Комментарии запрещены.