Смазки, применяемые для ударного прессования

Смазки, применяемые для ударного прессованияСмазки, применяемые для ударного прессования, имеют специфические особенности. Под действием высоких давлений, при которых ведется холодное прессование, наблюдается тенденция к приварке металлов в месте контакта. Для предотвращения такого контакта смазка должна служить не только в качестве защитного слоя, но и для уменьшения силы трения между поверхностями.

Даже на хорошо отполированной поверхности имеются шероховатости, в результате контакта которых происходит невосстанавливаемый разрыв пленки смазки.

Выбор соответствующей смазки для ударного прессования легко деформируемых металлов не вызывает особых затруднений. Однако.

с повышением прочности обрабатываемых материалов проблема выбора смазки усложняется.

Добавки к маслам должны быть более активны, так как значительно увеличивается давление. Смазки для высоких давлении можно получить, используя в качестве добавки к жировой основе или к смазке хлорированные гидро-углероды.

В условиях высоких давлений эти компоненты инертны по отношению к большинству металлов. С повышением давления в результате местного нагрева в месте сварки компоненты смазки вступают в реакцию с металлом, образуя хлориды и тем самым обеспечивая защиту металла.

Большинство хлоридов металлов — твердые вещества, которые легко сжимаются при температурах ниже точки плавления, действуя в качестве смазок при высоких давлениях. Такими свойствами также обладают некоторые сульфиды и окислы металлов.

Смазки для высоких давлений с успехом используются для ударного прессования некоторых металлов. Однако считают, что при обработке стальных деталей необходима предварительная обработка поверхности.

Обработка заключается в покрытии поверхности заготовки фосфатом цинка; и, хотя в некоторых случаях для высоких давлений используют смазки в сочетании с фосфатным покрытием, чаще применяют мыла, в результате реакции которых образуются Нерастворимые цинковые масла.

От выбора смазки зависит также качество поверхности прессованного изделия. Батлер показал, что качество поверхности изделия ухудшается с увеличением вязкости смазки.

Он полагает, что смазка, проникающая в место контакта инструмента с металлом, изменяет величину силы трения и тем самым влияет на качество поверхности изделия. Такие смазочные пленки могут образоваться на впадинах в результате механического или гидромеханического эффекта.

Батлер утверждает, что эти пленки надежно разделяют инструмент и прессуемый металл.

Чтобы получить изделия с блестящей поверхностью, следует предотвратить приваривание прессуемого металла к инструменту.

Согласно Батлеру, это обеспечивается действием смазки.

Однако, когда слой смазки недостаточно тонкий имеет место жидкостное трение.

В этом случае получаются изделия с матовой поверхностью. Эти основные положения, относящиеся к выбору смазки и ее влиянию на качество готового изделия, следует дополнить специальными сведениями о смазках, применяемых для обработки некоторых металлов.

Комментарии запрещены.