Промышленные изделия

Промышленные изделияНа ударно-прессованные изделия из меди и медных; сплавов нет опубликованных технических условий. Фитнесс отмечает, что отношение длины к диаметру для изделий, полученных методом обратного прессования, составляет 5 : 1, а максимальная степень деформации около 95% для меди, 75% для латуни, содержащей до 20% цинка, и 60% для медного сплава № 260. Поля допусков для деталей небольших размеров следующие: на толщину стенки ±0,075 мм, на диаметр ±0,075 мм. Высота микро-гребешков до 1,6 мк. При прессовании с прямым истечением возможно значительно большее отношение длины к диаметру. Медные трубы цилиндрической или конусной формы можно прессовать с днищем.

Трубы длиной 355,6 мм наружным диаметром 4,7-9,5 мм и со стенками толщиной 0,1 -1,0 мм прессуют из обточенных заготовок со степенью деформации до 94%. Применение меди определяется ее высокой электропроводностью.

Детали из меди и ее сплавов, полученные ударным прессованием, применяют главным образом в электротехнике.

Бескислородная медь (№ 102) обладает более высокой пластичностью, чем медь и медные сплавы других марок, поэтому она находит более широкое применение в электротехнике, включая шины выпрямителей, клеммы тепло-нагревателей, теплообменники различной формы, чашки термостатов, получаемые прессованием с обратным истечением. Из меди изготовляют также тонкостенные стаканы прямоугольной формы для карманных фонариков.

Технически чистую медь (№ ПО), сплав меди с теллуром и бесфосфорную медь прессуют в оболочки малых размеров различной формы.

Кремптоун, рассматривая прессование с прямым истечением патронных гильз небольшого размера из латуни, считает этот процесс нерентабельным. Медные сплавы применяют также для изготовления деталей, где критерием применения является скорее прочность, чем электрические или термические свойства.

К таким деталям относятся: клапан, отпрессованный из латуни методом ударного прессования за один переход (ранее его получали механической обработкой); применение ударного прессования дает экономию металла 50%, причем скорость изготовления значительно возрастает; поршень для применения в клапанах, работающих в условиях высоких давлений; прессуют поршень из алюминиевой бронзы, содержащей 5% никеля; деталь подвергают термической обработке для получения высоких прочностных свойств, что необходимо для качественной работы клапана.

Прессование с прямым истечением применяют для изготовления плоских и рифленых труб из различных сплавов, включая медно-никелевый сплав с 10% никеля.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.