Прессование с прямым истечением

Прессование с прямым истечениемВ отличие от обратного истечения, при прямом истечении металл течет в сторону движения пуансона. Длина пуансона не зависит от длины изделия, и можно использовать короткие пуансоны.

Это позволяет производить точную центровку пуансона и матрицы и упрощает проблемы эксплуатации. Другое отличие заключается в длине изделия.

При прямом истечении единственными ограничениями являются размер заготовки и зазор, необходимый для извлечения изделия из матрицы. После завершения хода пуансона в матрице остается пресс-остаток.

Изделие может быть удалено либо вытягиванием назад через матрицу после отвода пуансона, либо установкой новой заготовки и прессованием х. Конструкция пуансона.

Пуансон при прямом истечении сжимает материал и выдавливает его через очко матрицы. Только при прессовании полых изделий пуансон участвует в придании формы изделию.

Пуансон для сплошных изделий обычно очень простой конструкции, он должен обеспечить малый зазор между матрицей и пуансоном для предотвращения заусенцев.

Зазор обычно равен 0,1-0,2 мм. Для прессования трубчатых изделий используют пуансоны более сложной формы, хотя их конструкция не имеет такого значения, как при обратном истечении. Пуансон должен иметь выступ, входящий в полость матрицы и действующий подобно игле, для обеспечения необходимой толщины стенки и контура изделия.

Выступ должен быть спроектирован так, чтобы он входил в контакт с дном заготовки в начале периода сжатия материала пуансоном.

Если выступ первым достигает донной части заготовки, инструмент может быть поврежден, если же вначале начинается прессование, заданная форма изделия может не получиться. Чтобы предупредить смятие изделия с закрытым дном, необходимо выпустить воздух через пуансон в полость, образующуюся по мере хода прессования.

Для уменьшения трения выступ пуансона должен иметь конусность в несколько десятых миллиметра.

Комментарии запрещены.