Прессование с прямым истечением сплошных изделий

Прессование с прямым истечением сплошных изделийХаутман и Пессл, используя составную заготовку с координатной сеткой, исследовали прессование с прямым истечением сплошных изделий. Заготовку прессовали со степенью деформации 70%. По линиям течения видно, что большая часть деформации имеет место во внутренней части, а не на поверхности изделия. При прессовании с прямым истечением полых изделий Саброфф и др. нашли, что максимальная деформация происходит в радиальном направлении.

В течение первых этапов донная часть заготовки деформируется незначительно.

По мере развития процесса течение становится менее равномерным вследствие сдвигающих напряжений по внешним волокнам. Деформация на внутренней поверхности характеризуется осевым удлинением и радиальным сжатием с практическим отсутствием сдвига даже при высоких степенях деформации.

На основании этих результатов они пришли к выводу, что, в противоположность прессованию с обратным истечением, наружная поверхность при прессовании с прямым истечением более нагартована, чем внутренняя. Саброфф и др. изучали составные заготовки после прессования с различными степенями деформации, достигающими значительной величины.

Форма координатной сетки при прямом истечении с тремя различными степенями деформации.

Эти исследователи измеряли также твердость для проверки правильности своих заключений.

Они определили, что при обратном истечении внутренние поверхности прессованного изделия более твердые, чем наружные, причем твердость различается на 5-25 единиц по Виккерсу.

Разброс твердости уменьшается с 20 единиц при степени деформации 20% до 10 единиц при обжатии 60%. Некоторые ученые подвергают сомнению предположение, что характер течения составного слитка тот же, что и сплошного.

Многие исследователи предпочитают использовать обычные заготовки и разрезать отпрессованное изделие для металлографического исследования. Автор книги отпрессовал с обратным истечением несколько изделий из алюминия, изменяя инструмент пресса, получив таким образом ряд последовательных стадий формообразования стакана.

Указанные образцы после шлифования и травления подвергали металлографическому анализу. Хотя угол матрицы равнялся 30°, характер течения металла был подобен наблюдаемому Вагнером, при прессовании на гидравлическом прессе через плоскую матрицу, т. е. в данном случае в углу донной части заготовки имеется мертвая зона.

В начальных стадиях процесса движение металла наблюдается только в зоне, непосредственно примыкающей к очку матрицы; за этой зоной структура остается неизменной.

Когда прессование идет со значительными обжатиями, например при изготовлении тонкостенных стаканов, на поперечном сечении выходного конца видны линии течения.

Пино также использовал металлографические исследования для изучения характера течения при прессовании с обратным истечением полых изделий. Он определил, что продольные волокна в простых профилях искривляются навстречу внешней стенке.

В сечении над донной частью стакана текстуры не наблюдалось. Стакан имеет значительно более толстое дно; оказалось, что движение в этой зоне зависит от степени наклепа.

Характер течения металла при прессовании с обратным истечением зависит от формы изделия, и течение может быть весьма сложным. На травленом сечении прессизделия простой формы, (отпрессованном с обратным истечением) видны линии течения, развивающиеся при формовании этого изделия.

Наиболее интенсивное течение наблюдается возле внутренней стенки, а в угловых зонах движения металла практически не происходит.

В изделиях более сложной формы по линиям течения видно, что движение металла происходило над большей частью поперечного сечения.