Прессование с применением высоких энергий

Прессование с применением высоких энергийВ последние несколько лет большой интерес вызывает обработка металлов с применением высоких энергий. Этот процесс, получивший название высокоэнергетической формовки или штамповки с применением высоких энергий, развивается в нескольких направлениях.

Новое направление заключается в использовании для этой обработки прессов.

При сравнении скоростного прессования на стандартном оборудовании с описываемым методом становится очевидной разница в скорости обработки. Если самые высокоскоростные прессы работают со скоростью 240 м/мин, то скорость штамповки с применением высоких энергий достигает 6000 м/мин. На раннем этапе развития ударного прессования эффективность обработки детали приписывалась скорости удара пуансона по заготовке.

Считали, что краткий период времени до момента упрочнения за счет высокой скорости ведения процесса обеспечивает возможность истечения металла. При ударном прессовании, как указывается в более поздних работах, удар не является основным фактором, и при постоянном давлении достигают тех же результатов.

Некоторые ученые, работающие в области формовки с применением высоких энергий, полагают, что материалы обладают большим относительным удлинением в результате обработки с высокими скоростями.

Другие считают, что для формовки с применением высоких энергий справедливы общие правила, и основное отличие заключается во времени приложения сил. Независимо от теоретических предположений, большим числом проведенных экспериментальных работ доказано, что металлы, которые трудно обрабатывать классическими методами, можно обрабатывать с применением высоких энергий. Это пример опережения теории практикой.

В настоящее время используют несколько методов формовки с применением высоких энергий: формовка газом, формовка взрывом, электрическая формовка, магнитная формовка.

Комментарии запрещены.