Магний и его сплавы

Магний и его сплавыТехнология ударного прессования магния и его сплавов несколько отличается от технологии для других металлов и сплавов. Поскольку структура магния такова, что его нельзя обрабатывать вхолодную, необходим нагрев заготовок.

Для ударного прессования температура нагрева заготовок находится в пределах 230- 370° С. Ранее описываемым методом обрабатывали детали простой формы из нелегированного магния.

В Хотя в результате нагрева происходит некоторое разупрочнение, механических свойств сплавов при комнатной температуре дают представление об их прочности и твердости.

Сплавы расположены в порядке возрастания твердости и, потребные давления прессования также возрастают с повышением твердости.

Примечательно, что в результате нагрева заготовок диапазон потребных для этих сплавов давлений прессования ниже, чем можно было бы ожидать на основании твердости при комнатной температуре.

Следует напомнить, что в результате ударного прессования механические свойства алюминиевых сплавов значительно улучшаются, так как операция осуществляется вхолодную. Ударное прессование магния находится на грани между горячей и холодной обработкой и, как результат этого, прочностные свойства не всегда повышаются.

На основании ограниченного числа имеющихся данных, можно видеть, что наблюдается некоторое повышение прочности сплава AZ31B и снижение прочности сплава ZK60A.

Промышленные изделия.

При прессовании с обратным истечением предел отношения длины к диаметру 8:1, тогда как при прессовании с прямым истечением ограничивающими факторами практически являются допуск на изделие и размеры заготовки. В промышленных масштабах обрабатывают детали со стенками толщиной 0,15-6,35 мм, диаметром 25-160 мм. Допуски зависят от формы детали, отношения длины к диаметру и характеристик пресса.

Ниже приведены типичные допуски (в миллиметрах) для магниевых деталей, прессованных методом ударного прессования, имеющих отношение длины к диаметру 6:1. Применение.

Возможности получения деталей различной формы ударным прессованием из магниевых сплавов значительно более ограничены, чем из алюминиевых. Однако из магния и его сплавов можно прессовать ряд деталей с ребрами или без них, с выступами и т. д. Поперечное сечение их круглой, квадратной или прямоугольной формы.

Детали применяют в пиротехнике и в электронике.

Интересное изделие — треугольный кронштейн — получают из отпрессованного ударным прессованием прямоугольного стакана, разрезаемого на две части. Ранее эту деталь изготовляли из листовой заготовки, сваривали уголки, отжигали и подвергали пескоструйной обработке.

Освоено также промышленное производство ударным прессованием экрана, применяемого в электронике. Экран изготовляют из квадратного стакана из сплава AZ31B.

Раньше такую деталь получали глубокой вытяжкой за пять переходов.

Сейчас ее изготовляют за один переход, после чего необходима только резка мерной детали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.