Конструкция матрицы

Конструкция матрицыКак отмечалось выше, матрица работает на растяжение. Эти напряжения могут быть весьма высокими; изменяются они в зависимости от прочности прессуемого материала.

Наиболее прочными материалами являются стали.

По расчетам Моргана, при прессовании стали с обжатием 50% на внутренней поверхности матрицы, не имеющей опоры, развиваются давления порядка 190 кг/мм2. Вследствие высоких напряжений прессование сопровождается расширением матрицы. При прессовании с обратным истечением очко перемещается и зона максимальных давлений в матрице опускается по мере внедрения пуансона, поэтому расширяющаяся зона также опускается вниз от устья матрицы.

Поскольку зона высокого давления опускается, устье матрицы упруго восстанавливается и может произойти поломка, если в конструкции инструмента не предусмотрена компенсация такого восстановления. Этот эффект является одним из основных в матрицах для обратного истечения.

В результате стенки матрицы подвергаются переменным напряжениям при каждом цикле прессования. Выход из строя матрицы при долгой эксплуатации объясняется усталостью.

Внутренний диаметр прессованного изделия определяется диаметром прессующей кромки пуансона, а толщина стенки и, следовательно, наружный диаметр зависят от расширения матрицы. Если сравнить зазор между прессующей кромкой пуансона и матрицей с толщиной стенки изделия, можно убедиться, что она больше ожидаемой.

Это следует учитывать, чтобы получать изделия с желаемым допуском.