Формовка взрывом

Формовка взрывомПри формовке взрывом взрывчатые вещества действуют только как источник энергии, и по действию их можно сравнить с действием механического или гидравлического пресса. Основное отличие этого процесса состоит в большой концентрации энергии. Взрывчатые вещества можно разделить на две группы; сильно-и слабо-действующие.

Типичными слабо-действующими взрывчатыми веществами является черный и бездымный порох.

Типичные сильнодействующие взрывчатые вещества: TNT, RDX и пикриновая кислота. Слабо-действующие взрывчатые вещества при взрыве сгорают, в результате чего развиваются относительно низкие давления, порядка 2800 кГ/см2; время превращения измеряется тысячными долями секунды.

Сильнодействующие взрывчатые вещества взрываются с образованием давления, равного или большего 140 000 кГ/см2. Сила взрыва не распространяется мгновенно.

Существует определенный интервал времени перехода взрывчатого вещества в газообразное состояние. Скорость, с которой это превращение происходит во взрывчатом веществе, называется силой сгорания — для слабо-действующих взрывчатых веществ и силой детонации или взрыва — для сильнодействующих взрывчатых веществ.

Для слабо-действующих взрывчатых веществ сила сгорания составляет сантиметры в секунду, для сильно действующих сила детонации до 19 600 м/сек. Большая часть современных работ проводится с применением сильнодействующих взрывчатых веществ, но достигаемые давления в несколько десятков тысяч килограммов на квадратный сантиметр слишком высоки, чтобы их можно было применять для многих процессов металлообработки.

Меньшие давления получают путем установки заряда взрывчатого вещества на некотором расстоянии от заготовки и передачи энергии через воздух или воду. Такой процесс известен как дистанционный.

Путем правильного выбора типа и количества взрывчатого вещества, формы заряда, передающей среды и расстояния можно получать рабочие давления с диапазоном от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч килограммов.

Контактный вариант описываемого метода обработки осуществляется с применением взрывчатого вещества, находящегося в непосредственном контакте с заготовкой.

При таком методе ведения работ большая часть энергии сообщается непосредственно металлу, в виде ударной волны большой силы Формовка взрывом применяется или разрабатывается как метод, который можно использовать для большого числа операций металлообработки. Дистанционным методом можно осуществлять формовку, фланцевание и калибровку изделий.

Контактный метод применяется для сварки, брикетирования металлических порошков, упрочнения, прессования и резки.

Комментарии запрещены.