Цирконий и его сплавы

Цирконий и его сплавыТехнический цирконий и сплав циркалой-2 (сплав для реакторов, в состав которого входит 1,5% Sn) успешно обрабатывают ударным прессованием. О прессовании других сплавов на основе циркония не сообщается.

Согласно Куадту, технический цирконий (содержащий гафний) и цирконий, применяемый в реакторах (без гафния), можно прессовать с прямым истечением.

Трубы изготовляют из нагретых до температуры 287° С отожженных заготовок со степенью деформации 75%. Предел прочности прессованных деталей вдвое больше предела прочности отожженной заготовки. Райдингс и Ангус проводили исследования по прессованию с обратным истечением деталей из сплава циркало.

Заготовки перед прессованием не нагревали; для обработки гильз со степенью деформации 40% требовалось давление прессования, равное 282 кг/мм2. После нагрева заготовок до 315° С можно прессовать гильзы со степенью деформации 82% при тех же давлениях прессования, которые необходимы для степени деформации 40% без предварительного нагрева заготовок (при комнатной температуре).

Гудвин и Томбач также обрабатывали гильзы из сплава циркалой-2 с обратным истечением. Прессование заготовок осуществлялось в медных рубашках с нагревом до 425-760° С; исследователи сообщают об успешной обработке заготовок в гильзы при всех температурах свыше 425° С. Куадт сообщает и об изготовлении труб ударным прессованием с прямым истечением.

Для этой цели использовали отожженные заготовки, но режимы обработки не приведены.

Детали, изготовленные из циркония и сплава циркалой-2, применяют в ядерной промышленности, но информации по этому вопросу мало. Такие детали применяют в качестве деталей — заменителей, футерующих контейнеры ядерного топлива, для изготовления котлов реакторов и других сосудов высокого давления.

Согласно Куадту, основное преимущество ударно-прессованного циркония заключается в том, что вес конечного изделия составляет 85% веса исходной заготовки.

В случае применения таких дорогостоящих металлов, как цирконий, повышение выхода годного дает значительную экономию стоимости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.