Прессование с обратным истечением

Прессование с обратным истечениемПо мнению Гарднера при обратном истечении высокопрочных материалов отверстия в инструменте должны быть короткими, чтобы не создавалось «тоннельного эффекта», результатом которого могут быть неравномерное течение, удары, увеличенное трение и утонение (разжижение) смазки. Конструкция пуансона. При обратном истечении на пуансон действуют сжимающие силы, а на матрицу — растягивающие.

В то время как матрица может иметь опорный узел, пуансон должен выдерживать полную сжимающую нагрузку.

Следовательно, отношение длины к диаметру является важным фактором при проектировании пуансона вследствие тенденции к изгибу под действием высоких сжимающих сил. Это отношение обусловливает предельную длину изделия, получаемого обратным истечением. Однако указанные отношения в некоторых случаях устарели.

Например, некоторые изготовители рекомендуют максимальное отношение длины к диаметру для технически чистого алюминия и мягких сплавов алюминия, хотя для высокопрочных сплавов это отношение не превышает 5. Для магния максимальное отношение составляет 6-9. Ховардом и др. для стали установлен практический предел отношения длины к диаметру 4, в то время как изготовители рекомендуют 3,5 для низкоуглеродистых и 2,5 для низколегированных сталей. Влияние формы головки пуансона на характер обратного истечения было исследовано Ховардом.

Он экспериментировал с плоской, конусной и круглой головками при прессовании стали. Минимальные усилия прессования при степени деформации 40- 60% получены при использовании закругленной головки, затем конической и максимальное усилие требовалось при плоской головке.

При 80% усилие прессования практически не зависело от формы головки. При высоких степенях деформации, по наблюдениям Ховарда, конические и закругленные головки повреждают фосфатное покрытие, особенно в конце хода; в результате образуются задиры.

Ховард пришел к заключению, что головки указанной формы следует применять только для мелких изделий.