Медь и ее сплавы

Медь и ее сплавыНаиболее очевидны преимущества, получаемые в результате применения ударного прессования для производства деталей из алюминия и алюминиевых сплавов. Однако этот процесс применяют для обработки и других цветных металлов.

Несмотря на то что медные трубы получают ударным прессованием с прямым истечением не менее 35 лет, промышленное производство медных труб ударным прессованием развивается медленно. В результате возросшего за последние несколько лет интереса к этому процессу была проведена экспериментальная работа, которая показала возможность прессования с обратным истечением сплавов меди.

Фитнесс сообщает, что и медные сплавы с высокой проводимостью, такие, как сплавы меди с серебром и латуни, содержащие до 20% цинка, можно без затруднений прессовать ударным прессованием с обратным истечением.

Он отмечает, что для прессования сплавов меди, содержащих 30-35% цинка, требуются большие усилия прессования, но такие сплавы также можно обрабатывать описываемым методом. Ховард согласен с этими выводами и добавляет, что невозможно прессование латуней, содержащих 40% цинка.

Другие авторы сообщают о возможности прессования бериллиевой бронзы, медноникелевого сплава, содержащего 10% никеля, и сплава, содержащего серебро и 18% никеля. Обычно исходную заготовку подвергают до прессования отжигу.

Для прессования бериллиевой бронзы необходимы примерно в 2 раза большие давления прессования, чем для прессования стандартной меди при тех же степенях деформации. Ударное прессование меди осуществляется вхолодную; в процессе операции происходит упрочнение материала.

Литературные данные об изменении свойств заготовок в результате ударного прессования весьма ограничены.

Прочностные свойства меди и сплавов на ее основе, полученные в результате холодной деформации другими методами. Эти данные могут служить показателем изменения свойств, которых можно ожидать в результате ударного прессования.

Фукуи и его сотрудники установили характер изменения твердости гильз с днищем круглой формы из меди и сплава № 270. Результаты их исследований указывают, что твердость значительно повышается в том случае, когда заготовка подвергается отжигу перед ударным прессованием.

Твердость возрастает незначительно только в том случае, если исходный материал находится в состоянии после обработки.

Комментарии запрещены.