Комбинация факторов

Комбинация факторовЭта и следующие две главы посвящены факторам, от которых во многом зависит успех или неудача ударного прессования как промышленного процесса; к ним относятся конструкция инструмента, материал инструмента и смазка. Ошибка в выборе одного из указанных факторов может привести к краткому сроку службы инструмента, что это сделает ударное прессование лишенным практического смысла.

Комбинация факторов была трудной проблемой с самого начала применения ударного прессования, но особую остроту она приобрела в связи с необходимостью прессовать высокопрочные металлы.

Во время второй мировой войны в Германии стальные детали изготовлялись методом холодного прессования, и в конце войны этот метод был использован другими странами. Однако при освоении этого процесса возникло столько проблем, что понадобилось несколько лет для их разрешения и налаживания промышленного производства стальных деталей.

Сейчас этот процесс успешно применяется во многих областях промышленности.

Сравнительно легко осуществить экспериментальное изготовление какого-либо изделия прямым или обратным истечением; значительно сложнее организовать промышленное производство.

Это требует правильного сочетания конструкции и материала инструмента со смазкой.

Например, превосходная смазка для свинца может быть совершенно непригодной при прессовании алюминия.

При ударном или холодном прессовании металл течет под действием сжимающих нагрузок.

Инструмент должен быть спроектирован так, чтобы обеспечить непрерывную подачу металла к очку матрицы; для этого очко должно оставаться не перекрытым во время операции.

Желательно, чтобы скорость прессования изделия была максимальной, а трение минимальным.

Поскольку конструкции инструмента для прямого и обратного истечения различаются между собой, они рассмотрены в отдельности.

Комментарии запрещены.